您的位置:首页 >德育之窗>反邪教专栏>起底邪教>详细内容

起底邪教

反邪教知识小百科

来源: 发布时间:2020-06-02 14:25:54 浏览次数: 【字体:

反邪教知识小百科

一、什么是邪教?

邪教组织,是指冒用宗教、气功或者其它名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散步迷信学说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。”目前,我国的邪教组织主要有“法轮功”、“全能神”、“呼喊派”、“门徒会”、“统一教”、“观音法门”、“血水圣灵”等。

二、邪教的主要危害是什么?

(1)破坏家庭。煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,鼓吹“传的越多,将来就可以进天国”,许多成员有家不回,常年在外,导致妻离子散。

(2)奸淫妇女。许多邪教教主假借“神”的名义奸淫玩弄妇女,摧残妇女的身心健康。

(3)残害生命。欺骗群众“信教能治病”,一些人因此被致死。2014年5月28日,在山东招远一麦当劳餐厅,“全能神”邪教组织信徒张帆、张立冬等人因向被害人吴硕艳索要电话号码不成,因此认定吴硕艳身上有“邪灵”,竟将这名36岁的年轻妇女活活打死。

(4)毒害青少年。向校园渗透邪教思想,拉拢学生参加邪教聚会,危害青少年健康成长。山东招远血案中,18岁的主犯张航,使用“拖把”、“椅子”等殴打被害人,并对前来制止的顾客进行恐吓。可以看出,当时这个小姑娘是如何的漠视生命、嚣张跋扈!而参与这次故意杀人案的还有年仅13岁的少年张舵。这些心智尚未完全成熟的青少年,本应畅游书海、努力学习的年龄,却被邪教“全能神”的歪理邪说灌输控制,抛弃家庭,视恶为善,视“常人”为“邪灵”,最终害人又害己。

(5)扰乱社会秩序。鼓吹“世界末日论”,煽动成员暴力对抗政府,危及政权组织。我校一初一学生发现了一张被“法轮功”处理过的人民币,上面印有反政府言论,这种人民币是不允许在市面上流通的,所以如果以后同学们再发现这种人民币,应到各银行网点进行等额兑换。

三、如何识别邪教?

识别邪教活动主要是“四看”:

一看“教主”是否活着。如果所拜的“教主”是活着的人,则大体上可以怀疑是邪教;二看所宣扬的内容。如果所宣扬的内容违背伦理道德,对抗现实社会,吹嘘“教主”无所不能,具有各种神通,要求信徒舍弃一切追随“教主”,绝对服从的,则大体上可以判定为邪教。三看对现世的态度。邪教对生命的基本态度是弃绝、攻击,对人世的基本态度是污蔑这个世界已经坏到极点,应当破坏并尽快离开它,到另外一个世界里去;四看活动方式。邪教采用秘密结社的方式,一般实行单线联系,使用“灵名”、“暗语”,聚会活动鬼鬼祟祟,并有人望风。综合四方面的情况,就基本可以识别邪教活动了。

四、遇到邪教活动怎么办?

青少年学生遇到邪教违法犯罪活动,首先要保护好自己的安全,对邪教思想言论不听、不看、不传,并及时报告老师家长或拨打110报警。

 

终审:行知中学信息员
【打印正文】