您的位置:首页 >德育之窗>反邪教专栏>起底邪教>详细内容

起底邪教

邪教的危害,你真的了解吗?

来源: 发布时间:2020-06-02 14:46:38 浏览次数: 【字体:

邪教的危害,你真的了解吗?

542b3c3083fe4b639f34df91e9981e30.Jpeg

邪教究竟有多恐怖!

残害生命,侵犯人权

骗取钱财,精神控制

破坏生产,扰乱社会

侵蚀政权,践踏法律

抵制邪教

我们应从何做起……

3b630483ab2c431da7638f75b8b442be.Jpeg

《中华人民共和国刑法》第三百条规定,邪教组织是指“冒用宗教、气功或者其他名义建立、神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织”。

警惕

我国明确规定的邪教组织

中央办公厅、国务院办公厅文件

明确的7个邪教组织

呼喊派、徒弟会、全范围教会、灵灵教、新约教会、观音法门、主神教

公安部认定和明确的7个邪教组织

被立王、同一教、三班仆人派、灵仙真佛宗、天父的儿女、迷米宣教会、世界以利亚福音宣教会

了解

邪教有什么危害

01

破坏家庭

邪教组织煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,鼓吹“传得越多,将来就可进天国”。许多成员因此离家出走,给家人造成了巨大痛苦,甚至导致家庭破裂,家破人亡。

ed3e6b3a8ee64db69c1e721e893857ac.Jpeg

02

骗取钱财

有的邪教散布“现在灾难就快要来了,钱财、粮食放在家里不保险,只有放在天国才安全,一份捐献可以得到十倍的回报”。有的甚至成立了所谓的“天国银行”哄骗群众交出财产,坑害了众多善良的老百姓,有些受骗的群众甚至把辛苦一年收获的粮食和钱都交给了邪教。

1b806e6edd9f4215870b5de1811a7b06.Png03

奸淫妇女

邪教组织的头子们口口声声行善积德,可实际上他们却流氓成性,过着荒淫无度的生活,多数都借着“神”的名义奸淫玩弄妇女,严重摧残妇女的身心健康。

64c6559b4e8c441c8da57f399de530c7.Jpeg

04

残害生命

邪教欺骗群众加入的一个重要手段是声称“信教能治病”,胡说“信主可以免灾,祷告可以治病”,“只要虔诚祷告,不用打针、吃药,疾病自然会好”,不让患病的成员去医院看病,或用骗术来为成员治病。一些群众因此耽误了治疗而导致死亡,或者被邪教用巫术治死、致残。一些人加入邪教后精神错乱,有的甚至行凶杀人。邪教还以绑架、伤害等手段威胁其成员不得背叛组织,否则就给予断手脚、割耳朵、坐地牢、毒死等报复。

46cd2312f6bb4659ab166e940c707f99.Jpeg

05

毒害青少年

邪教利用未成年人识别能力较低的弱点,极力在未成年人中发展成员,给他们的身心健康和成长造成难以挽回的损害。

b5061e83565f448793b5a88776c8faa5.Jpeg

06

煽动反对政府,扰乱社会秩序

邪教头子煽动成员发泄对现实的不满,反动政府。在邪教的煽动下,一些地区多次发生邪教成员围攻政府硬骨头机关、殴打基层干部、阻碍公安干警执行公务的事件,导致一些政府机关无法正常办公。

06e7f71c1942454cb62420a27dbbcea5.Jpeg

 

预防

如何鉴别邪教组织

1.鼓吹入了“教”能治病、能消灾避难的。

2.宣传“世界末日”就要到了,只有加入他们的组织才能得救的。

3.欺骗、威逼妇女受教主凌辱的。

4.说传统宗教过时了,要信新“神”的。

5.非法聚会时鬼鬼祟祟、乱喊乱叫、乱唱乱跳的。

6.让人们用骗人的手段诱使他人加入的。

7.加入后不让退会的。

8.以“神”的名义煽动成员对抗政府的。

9.把社会、政府、普通老百姓当成“魔”的。

10.打着宗教、科学的幌子编造歪理邪说的。

11.不择手段地骗敛钱财的。

12.建立地下组织、进行非法活动的通常是邪教。

 

711083c58ea64cc5bc39b5edd8342f4e.Jpeg

 

终审:行知中学信息员
【打印正文】