您的位置:首页 >教学科研>教学研究>详细内容

教学研究

时刻在学习,永远在路上
——记县七年级语文“关键问题解决”专题培训活动

来源:行知中学 发布时间:2019-10-17 08:53:29 浏览次数: 【字体:

1015,海盐县七年级语文“关键问题解决”专题培训活动在行知中学举行,活动围绕“如何以《语文作业本》为支架开展教学活动”展开。如何才能更好地、有效地利用作业本呢?这次活动给了我们老师不少的启发。

首先,活动由行知中学的周老师和通元中学的杨老师开出两节展示课,两位老师以作业本为抓手,展开了同课异构,为我们展示了侧重点不一样的精彩课堂。苏霍姆林斯基说过:“如果教师不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传播知识,那么这种知识只能产生冷漠的态度,而没有情感的脑力劳动会带来疲倦,没有欢心鼓舞的心情,学习就会成为学生学习的负担。”两位老师的课堂充满关爱氛围,学生积极发言,获得的成功的体验,学生的智慧和快乐在这里发源,老师的教学生命力也在这里扎根。

176c86fb883645a4b01cae4a572547c3.jpg

e20ab44de0f3485babea011b4d468c76.jpg

而后,来自于城中学的张李勤老师对两位老师的课作了精彩的点评,让两位老师在原来的基础上再次获得提升。评课完成后,张老师又为我们作了《如何为学生的学习提供支架》这一讲座,丰富了我们老师的理论知识,让我们老师对于支架教学有了更深的认识,也从中得到启发,更好地为学生的学习提供支架。

47642e0afcc9431f9dfc35ccb1864939.jpg

下午,两位开课老师进行了说课,在反思中成长。县学科带头人,武原中学的沈雪芳为我们作了《以作业本为抓手,为学生的学习搭建支架》专题讲座。沈老师的讲座让大家收到了很大的启发:原来作业本还可以这样用。沈老师从作业本的内容、作业本体现教材的显性要求、作业本呈现学习的全过程、作业本与考试评价的对接痕迹等方面为我们提供了学习的平台。

最后,语文教研员张红老师又为我们作了总结,强调了七年级学生良好学习习惯养成的重要性和积累的重要性。

002245a7e694471da615bb8746995db9.jpg

活动已经结束,名师的讲座是一种引领,需要我们不断累积,用实际行动来落实,用时间和反思来提升。语文学习永远在路上,辛勤却也美好。


终审:行知中学信息员
【打印正文】