您的位置:首页 >教学科研>课堂研究>详细内容

课堂研究

理论与实践同行 技教融合添一色
——行知中学开展菜单式校本研训之“之江汇(教学应用、微课)培训”

来源:行知中学 发布时间:2019-10-30 16:34:06 浏览次数: 【字体:

研训是教师成长的必修课,也是一条极其有效的路径。校本研训亦是如此,它立足于学校发展现状,指向教师、学生的成长需求。为能更精准、扎实、有序地推进校本研训工作,在学校主题化研修的基础上提出了“菜单式”校本研训的路径。在前期向教研组广泛征集的基础上确定研训项目,再利用电子问卷让教师根据自身特点、工作需要选择参加不同形式和不同内容的研训项目,从而根据自己的自主选择参加相应的培训项目。

1028日下午,行知中学“菜单式”校本研训之“之江汇(教学应用、微课)培训如期开展。本次培训由实验中学富旭东副校长主讲,31位选课老师和教研组长全程参与学习。与以往培训不同的是,学校将培训地点安排在了学校机房,确保每位老师在学习之后能立即自主操作尝试。

富老师首先为参训教师介绍了之江汇强大的功能,然后用娴熟的操作为老师们演示资源的上传、互动课堂课件的导入、移动讲台操作、微课录制等很多教学中非常实用的功能。随后每一位参训老师逐步自主尝试完成课件的上传、手机与电脑端的同屏连接等等。虽然很多老师在操作的过程中遇到了障碍,但大家纷纷表示收获满满。

本次培训,既是学校校本研训工作扎实推进的体现,也是学校智慧校园建设工作逐步提升的体现。相信参训的老师能更好地利用“之江汇教育广场”各项应用进行教育教学,改变常规教学手段、创新教学方式、提升教学能力,真正实现信息技术与教育教学的深度融合。




终审:行知中学信息员
【打印正文】