您的位置:首页 >教学科研>课堂研究>详细内容

课堂研究

推求精准教学 践行学科素养 ——海盐县七年级社会新课程培训在行知中学举行

来源:行知中学 发布时间:2019-11-01 16:08:17 浏览次数: 【字体:

    为不断深化教育改革,促进教师专业发展,提高学科课堂核心素养质量,10月30日,海盐县七年级初中社会新课程培训活动在行知中学成功举行。全县50多位社会教师积极参与其中。本次活动有青年教师展示课、名师讲座、期末试卷分析等环节组成。

    在青年教师展示课环节,行知中学杨义老师和石泉中学马云霞老师同课异构七年级上册综合探究三 《如何认识区域——以南非为例》一课,两位教师让学生运用各种工具,如何从自然环境和人文环境去分析认识区域,感悟自然环境和人文环境是相互影响的,懂得发展区域经济要因地制宜。两位老师都经过了精心准备,展现了两堂高效的、有思维品质的、凸显学科素养的的历史与社会课。两堂课风格迥异,各具特色,为大家带来了不一样的课堂教学设计思路。课后,学科教研员王华奎老师对所有七年级社会老师在上好探究课,推求精准教学,落实学科核心素养,提升教学业务水平等方面提出了新要求,为课堂教学指明了方向。

    名师讲座环节,博才实验学校王敏丽老师作了《精准教学在社会学科中的运用》讲座,提出了教育对象要精透研究,业务素养要精深发展,教学管理要精细操作,把精准教学作为一种习惯,不做“讲师”要做“导师”,让老师们大受启发,收获颇多。

    在接下来的期末试卷分析环节,百步中学周钇超老师和澉浦中学俞林燕老师分别对上学期七下期末试卷法治和社会部分作了深入的分析,从品试卷内涵,观学生答题,到悟教学策略,语言生动、内容详实,可操作性强,让参加活动的老师受益匪浅。

    本次活动安排紧凑,内容丰富,所有参加的老师认真观摩,学习交流。通过此次培训活动,老师们对教学精准有了更加深入的理解和把握,增长了专业知识,提升了专业能力,为今后课堂教学拓宽了新思路,明确了新方向。


终审:行知中学
【打印正文】