您的位置:首页 >新闻动态>校务公开>详细内容

校务公开

行知中学师德师风建设制度

来源:原创 发布时间:2020-05-25 15:50:58 浏览次数: 【字体:

教师的师德师风,是教师从事教育教学工作时应遵循的职业道德规范和必备的道德品质,师风师德是校风的灵魂。为大力推进教师职业道德建设,不断提高学校教师的师德师风水平和专业能力素养。根据《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》等,结合学校实际,特制定本制度。

 一、成立师风师德领导小组

组  长:曾佑全

副组长:王惠群、王叶飞、林佳鹏

成  员:陈雪平、叶永军、陆海峰、盛慧芳、许孝平、步萍飞、吴佳萍

组长负责师德师风建设的全面工作、制定计划和总结工作、实施考核和奖惩。成员负责执行计划,进行考核,对违反师德师风一般现象及时进行处理,批评教育并上报组长。领导小组具体职责如下:

1.建立健全师德师风建设制度和目标责任书。                  

2.学校师风师德建设领导小组,负责全校的师风师德建设工作的指导、部署和考核。

3.学校师风师德建设领导小组,每学期都要召开师德师风建设专题会议,分析、研究、安排、总结师德师风工作;及时报告、处理学校出现师德师风重大问题,对涉及违反师德师风师德的人或事进行查处。

4.搞好校务公开,认真接待群众来信来访,并做好登记。

二、师风师德建设

1.师风师德建设工作是一项常规性工作,是学校精神文明建设工作的重要组成部分,其内容将随着实践不断丰富和深化。

2.学校师风师德建设领导小组每年要制定全校师德建设工作计划,组织开展师德师风教育活动,坚持每学年组织一次全校教职员工师德师风专题培训,组织师德优秀征文评比、师德演讲比赛、师德典型个案交流等活动。

3.相关处室应结合本校实际情况制定具体实施计划,将师风师德建设工作列常规工作,切实做好教师岗前师德培训、班主任上岗培训,培养教师的师德意识,提高教师的师风师德水平。

4.每位教师教要自觉培养师风师德意识,积极参加学校组织的政治学习和师德教育,确立师风师德观念,按师风师德规范严格自警自律。

5.学校每年要树立师风师德标兵,大力表彰和宣传,以期起到示范、感召、辐射作用。

三、师风师德评价

1.建立由学校、教师、学生、家长、教学督导共同参与的“三位一体”的师德评价体系。学校成立师德师风考核小组:校长担任考核小组组长,其他考核小组成员除相关学校领导外,必须通过民主挑选作风正派、办事公正和群众威信较高的教职工担任。

2.考核测评实行百分制:学校考核组测评教师、学生测评教师、家长和社区测评教师、教师互相测评分别依据评分细则进行测评打分,按各项测评所占比例汇总得出总分考核

3.审核、存档。考核完成、确定无异议后,组织填写《师德师风考核表》,加注学校考核组意见及结论、本人意见并盖章后,存入教师师德师风档案。师德师风档案应包括教师的个人简历、师德师风承诺书或责任状、师德培训、举报查处记录、奖惩记录、年度总结及师德师风考核情况等。

4.师德师风考核小组根据考核情况进行师德师风分析,及时发现问题,及时整改,严重实行严格问责。

5.注意事项:学生对教师的测评一般通过学生评教形式进行;家长采用线上师德师风调查问卷进行;教师间从德、能、勤、绩四个方面互相测评;学校考核小组测评,通过领导听课制度、教学督导制度、教师互评制度、学生评教制度,并结合学生测评、家长和社区测评和教师互相测评情况进行综合分析,对每个教职工作出客观评价。

6.师风师德考核结果应用

将师风师德作为教师教学质量评定考核的硬指标。在侮辱学生、重大安全责任事故、重大舆论、传染病防控等师德师风考核确定为不合格,其教学质量考核按“一票否决”对待。对于违反师风师德规范,情节严重者还要给予必要的行政处分。

当年师德考核为不合格者,不得评聘名师、优秀教师,年终考核直接定为不合格;连续三年师德考核为不合格者,可呈报上级解聘教师职务。

学校每年评选若干师风师德标兵(育人先锋)。评为师德标兵(育人先锋)的教师,评聘职务时,在同等条件下优先,同时予以精神和物质奖励。

四、师德师风监督:        校外监督员:陆明松

监督电话:13706837200

校内监督员:冯金良

监督电话:13906835752

分管领导:王惠群

举报电话:13666761833

五、本制度由师风师德考核领导小组负责解释。

                                      行知中学

                                                 2020.4淮瀑申漳蛹商淘车久逛剃御子傍夹列孪譬仰耻肌楚松赤嫩蹭筒把杰圈微才噎


终审:行知中学信息员
【打印正文】