您的位置:首页 >新闻动态>校园快讯>详细内容

校园快讯

全参与 全覆盖 全方位---记行知中学家访活动

来源:行知中学 发布时间:2020-07-01 09:14:20 浏览次数: 【字体:

夜幕降临,路灯亮起。“老乡打听一下,红益村××号怎么走?”我们的老师工作了一天又是要去哪里呢?原来,行知中学“全参与,全覆盖,全方位”家访活动正在进行中。

家访活动由德育处统筹安排,班主任具体布置,全员教师全部参与,由点成线,由线成面,覆盖全部学生。从6月初启动家访活动以来,老师们利用下班,节假日时间,走过田埂,穿过街道,来到学生的家里,深入家长的工厂、摆摊的店面,与家长、学生共处一室,促膝谈心,拉近彼此心理距离。此次家访工作着重宣传“防溺水”,老师们先向家长与学生就其他地区发生的溺水事故进行警示宣传,随后从如何预防、如何自救和如何救他人等方面进行详细讲解,帮助家长和孩子认识到各种有关溺水事件的知识细节。除了宣传“防溺水”专项活动,老师们还在交通安全(戴头盔)、消防安全、食品安全、防诈骗、防传染病等安全知识防范方面向各位家长宣传与引导。提醒家长重视孩子的安全问题,提高孩子的安全意识,杜绝悲剧的事情发生。

临近期末,家长都比较关心学生的学习情况,老师又临时充当起居家学习指导员。帮助学生制定在家复习计划,提醒复习注意事项。建议家长做好“营养师”,不做“河东狮吼”,争取为孩子创造出舒适的学习氛围。通过这样的面对面的交流,心与心的互动,家校携手,爱之、助之、达之,让每一朵鲜花在行知园中绚丽绽放。

家访过程中,老师们感受到了本校家长们工作的艰辛,教育儿女的迷茫,也能感受到家长们对老师们的尊重。家长们说得最多的话语则是“辛苦老师们了,感谢感谢!”

通过此次全方位安全宣传家访活动,进一步加强了与家长沟通,帮助学生家长了解学校政策,培养学生安全问题预判能力,为家长敲响警钟,提醒孩子远离危险。也让老师们有机会有时间倾听学生和家长的心声,在家校之间建造一座美丽的心灵之桥,让爱在回家路上继续蔓延。


终审:行知中学信息员
【打印正文】